Вот и осень отметила свою середину. Травы давно отцвели, а совсем скоро уже будет не сыскать даже запоздалых осенних цветов. Что нам остаётся? Оранжерейные цветы, которые хоть и способны порадовать душу, но всё же довольно быстро вянут и парфюм из масс-маркета. Мы же предлагаем Вам заняться совершенно потрясающим действом – изготовлением домашних духов с эфирными маслами!
Рецепт | Технология приготовления
Эта натуральная освежающая туалетная вода не только усладит Ваши обонятельные рецепторы, она обладает эффектом ароматерапии для всего организма!
Немного истории
Вода венгерской королевы считается первыми в истории спиртосодержащими духами. Эта легендарная жидкость помогала монаршей особе сохранять свою молодость и привлекательность — Елизавета принимала ванны с ароматной водой, умывалась ею, сбрызгивала предметы туалета, вплоть до носовых платков.
Авторство туалетной воды, конечно, не принадлежало венгерской королеве. По легенде, воду она получила в подарок от загадочного лесного алхимика, которого встретила однажды, совершая конную прогулку. Чудесное средство вернуло здоровье и красоту, болезненной и увядающей уже в то время, престарелой матери Людовика Великого. Как говорится, «сказка – ложь, да в ней намёк...»
Духи, конечно, не способны превратить бабушку в девушку, однако доля истины в это истории есть. Действительно, состав Воды Венгерской королевы таков, что оказывает очищающее действие на организм, наполняет энергией, снимает усталость. Улучшает микроциркуляцию в тканях, способствует выведению избытка жидкости и токсинов, действуя подобно лимфодренажу. Повышает проницаемость кожи для средств, наносимых после применения «венгерской воды». В двух словах, полезные духи.
Здесь мы приводим осовремененный вариант рецепта.
Подлинный же средневековый рецепт «Воды венгерской королевы», можно найти в Париже, на улице Скриба, в особняке Лесуфаше. Там, во «Фрагонаре» — знаменитом музее духов, среди богатого убранства, лепнины и хрусталя, на пергаменте и в золочёной раме — нашёл своё почётное место этот знаменитый состав.